食べるのが惜しくなる ココットショコラ!

バレンタインも近づいてまいりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

関西圏の催事も一斉にスタートし、私もあちこち覗いては、素敵なチョコレート達に魅了されています。


今回お話したいのは、ショコラ専門店 セバスチャン・ブイエ(Sébastien BOUILLET)のココット・ショコラ!!


昨年のパッケージはキッチンツール柄の貼り箱だったのですが、

今年はフタにアンティーク調の持ち手がついて、本物のココットのようなシルエットになっています。

力技で接着剤で取り付けているようで、製造も輸送も大変だったのでは…

なんてついつい勘ぐってしまうのですが、それを実現させているあたりが、

独創的・芸術的なアイデアを大切にする、セバスチャン・ブイエの素敵なところだと思います。

フタを開くと現れるのは、ココット型のチョコレート。

写真では見えないのですが、箱の底、蓋の裏もしっかり赤色に印刷?が施されています。

パッケージもさることながら、中身のにもこだわりがぎゅっと詰まっています。

ココット型のチョコレート6個のうち、半分はフタが閉じているんですが、

残りの半分は吹きこぼれをイメージした、ナッツやドライフルーツが挟まっています。

なんでも、グツグツと煮込むフランスの家庭料理をイメージされているそうで、

それぞれどんな味わいか想像すると、ちょっとわくわくしますね。

このミニチュア感が、食べてしまうのも惜しくなる可愛さなのですが、

外側の少し固めのパリッとしたチョコレートに、鍋の中の多層的なガナッシュ、

添えられたナッツやドライフルーツの食感と、見た目だけでなく、

お口の中も楽しいチョコレートなので、ぜひお試しください。

Image
セバスチャン・ブイエ

ちなみに、定番のコスメ風ショコラほか、

今年の新作のクロワッサン風のショコラと、フルーツシリーズのショコラも、

ココットショコラに負けず劣らず惹かれるビジュアルなんです。

オンラインストアでは完売も出始めているようなので、お早めにチェックしてみてはいかがでしょうか。

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